Победительница Чемпоната РФ по фридайвингу 2017 года Вероника Кравцова

Рады представить Российскую звезду фридайвинга Веронику Кравцову. Прежде всего – поздравляем с успешным выступлением на Чемпионате РФ по фридайвингу 2017!veronika

Вероника, спасибо, что нашли время ответить на наши вопросы.

1. Традиционный вопрос – как вы пришли во фридайвинг? Что понравилось больше всего, а что было не идеально?

Здравствуйте и спасибо за поздравления. Фридайвинг для меня начался с Красного моря лет 8-9 назад. Тогда я еще не очень представляла, что это такое, но прозрачный подводный мир меня зацепил и увлек. Помню даже альбом фотографий с той поездки назвала “Другой мир”, так это меня впечатлило. Ну и пошло, поехало. На море постоянно не поездишь, поэтому стала искать альтернативу в бассейне и нашла. Рыбок и кораллов, конечно, нет, зато есть ты и вода, а больше, по сути, ничего и не надо.

veronika3Стала регулярно тренироваться в бассейне. Я, как человек увлекающийся, быстро втянулась, постепенно набирала форму. Чего тогда не было, так это теоретической подготовки, тактики и расслабления.

2. Окей, вы попробовали фридайвинг и вам понравилось… А как пришло понимание, что это не просто увлечение, а серьезная часть вашей жизни? Почему решили стать инструктором?

Фридайвинг и остается для меня увлечением, хоть и серьезным. Проанализировав все виды физической активности, которых к тому моменту набралось немало (горные и беговые лыжи, велосипед, триатлон, ориентирование и т.д.), я остановила выбор на нырянии по многим причинам. Во-первых, вода, будь то бассейн или открытая, всегда доступна, во-вторых, открывает практически безграничные возможности для индивидуальной физической самореализации как в бассейне, так и в море; в-третьих, это прекрасный досуг для отпуска. И это совсем не то, что окунаться под воду с баллонами, как-то в Египте я сравнила, чтобы убедиться. Ну и самое, пожалуй, основное (хотя понимание пришло со временем), это возможность абсолютно отстранится от суеты, повседневных забот и проблем, и вынырнуть совершенно другим перезагрузившимся человеком.veronika4

В своих тренировках цели стать инструктором у меня не было. Инструктором мне предложила стать Наталья Вадимовна Молчанова. К тому моменту у меня уже был весомый опыт участия в национальных и международных стартах, в том числе несколько чемпионатов России, 2 чемпионата мира, а также выезды на глубину. Поскольку к своим тренировкам я относилась серьезно, решила, что мой опыт и новые знания, и навыки, полученные у легендарной спортсменки помогут мне научить и увлечь новичков фридайвинга.

3. Вероника, на Чемпионате вы заняли первое место в общем зачете трех дисциплин. На первом месте – плавание в ластах . Отражает ли это ваше ориентирование на тренировках?

veronika2Да, я много времени уделяю работе в ластах. На все 3 дисциплины просто не хватает времени.

4. Еще раз поздравляем с призовыми местами на Чемпонате России по Фридайвингу 2017. Первое место – более чем впечатляющий результат. Рассчитывали ли вы на это? Как считаете, что помогло вам выиграть (настрой, опыт, тренировки)?

В апреле 2016 года на соревнованиях в Севастополе вы показали замечательный результат 160 метров, а всего через год улучшили свой результат до 200 метров! Поделитесь секретом такого впечатляющего прогресса! 🙂

Конкуренция в этот раз на чемпионате России была не слишком сильная, поэтому, да, я рассчитывала на первое место в динамике в ластах. Конечно, все было не совсем гладко, ситуация осложнилась простудой, поэтому 2 другие дисциплины решила не давить, а сосредоточиться на ласте. Но мне повезло, поэтому выиграла еще и общий зачет. Конечно, когда выступаешь на соревнованиях с количеством участников под 100 человек, все имеет значение, и опыт, и тренировки, и, конечно, психологическая подготовка.

veronika5В Севастополе ситуация была непростая. Во-первых, это был мой первый старт после декрета; во-вторых, расписание стартов было такое, что в первый день спортсмены делали статику, а во второй было сразу 2 динамические дисциплины: сначала брасс, потом в ластах. Поэтому в ласте был такой скромный результат. Мой лучший результат в нырянии в ласте на тот момент был 180 м.

5. Некоторые критикуют нас за то, что в наших вопросах много “спорта”. На ваш взгляд какое место во фридайвинге занимает именно спортивный аспект? Кроме спортивных достижений, что еще дает вам фридайвинг?

Фридайвинг – это и есть спорт, просто в нем присутствует и рекреационная часть, и соревновательная. Если говорить о спортивных состязаниях и подготовках к ней, то, конечно, они занимают весомую часть всей фридайверской деятельности. И связано это с тем, что только через массовые мероприятия, которыми и являются спортивные соревнования, происходит развитие фридайвинга в мире.

Спортивные достижения сами по себе дают немало. Это и физическая форма, реализация спортивных амбиций, мотивация. Кроме этого, только фридайвинг через практику самоанализа мне позволяет привезти нервную систему в порядок и снять психическое напряжение.

6. Помимо того что вы действующий спортсмен, вы еще и инструктор по фридайвингу. Не мешает ли одно другому? Какими качествами на ваш взгляд должен обладать инструктор по фридайвингу?veronika6

Напротив, совмещение собственных тренировок и инструкторской деятельности только на пользу и тому, и другому. Имея значительный опыт занятий фридайвингом, как удачный, так и не очень, легче сориентировать занимающегося в правильном направлении, исправлять и не допускать ошибки.

Считаю, что для инструктора самыми важными качествами являются серьезный подход к делу, понимание, что от своих действий зависит безопасность обучаемого, опыт и отличные аналитические качества.

7. Фридайвинг становится более и более популярным. Появляется больше школ фридайвинга, больше студентов… Каким вы видите развитие фридайвинга в будущем?

Это сложный вопрос. Лучше всего на него ответят руководители национальных федераций и международных организаций, так как именно руководство дает посыл для развития фридайвинга. Что касается ситуации в регионах, могу ответить по поводу Санкт-Петербурга. Как инструктор и спортсмен, я представляю клуб Freediving.spb. Его основал мой супруг Александр Виноградов. Уже в течение 3-х лет мы активно занимаемся развитием фридайвинга в Санкт-Петербурге, сертифицировано около 100 человек, накоплен значительный тренерский опыт. В ноябре прошлого года Александру удалось собрать отличную команду и организовать первые в истории соревнования в Санкт-Петербурге по фридайвингу по правилам AIDA. Надо отметить, что прошли они весьма успешно как для организаторов, так и для спортсменов. Были и прямая трансляция, и серьезные призы, и 2 национальных рекорда у иностранных атлетов. Нашу замечательную команду, включающую не только спортсменов, но и судей, и страхующих, вы могли видеть на прошлом чемпионате России в Москве.

8. И в завершение, какой совет вы могли бы дать тем читателя, которые только начали заниматься фридайвингом?

Не упустите возможность взять от фридайвинга именно то, что вы хотите. Потому что он может дать все: и отдых, и работу, и развлечение, и самопознание.

Подписывайтесь на наш блог и читайте интересные интервью с российскими и зарубежными фридайверами!!