Фридайвер, совершивший погружение на 65 метров на Северном Полюсе, Константин Новиков

1. Как и когда вы узнали о фридайвинге? Почему решили заняться этим спортом и каковы были первые шаги?

Само слово «фридайвинг» я услышал в 2003 году. Не уверен точно, возможно оно было и раньше где-то в подсознании, ведь в нашей стране уже был известен этот спорт к тому времени. Правильнее сказать так: я осознал, что есть такой вид подводной активности именно тогда.  15995997_1229125380469012_1676265536_n

Моя работа была связана с подводной деятельностью, плюс к тому моменту я уже около 10 лет увлекался подводной охотой. Захотелось систематизировать свои знания о задержке дыхания и о тренировках. В 2004 году мы организовали курс по фридайвингу в нашем подводном клубе МГУ, который провела, приглашенная нами Юлия Петрик, ну и конечно сами учились на этом курсе. Про тренировки я не узнал чего-то нового, но появилось желание начать эксперименты над собой. По-настоящему я понял, что такое для меня фридайвинг в 2008 году, познакомившись с Умберто Пелиццари.

2. Какая самая любимая и нелюбимая дисциплина во фридайвинге? И если возможно объяснить, то почему?

Если говорить о спортивном фридайвинге, то самой любимой дисциплиной для меня является  FIM – свободное погружение. Именно в этой дисциплине я могу максимально расслабиться и уйти глубоко в себя, не нужно фокусироваться на положении тела относительно троса, думать о технике, все внимание уходит на осознание и оценку своих ощущений. Именно в этой дисциплине я ближе всего с морем. Мне нравятся все дисциплины и способы погружения под воду. А вот если говорить о тех, в которых я реже ныряю, то это дисциплина CNF – ныряние в глубину без ласт. Причина в том, что я не пловец, и недостатки в технике делают эту дисциплину для меня наиболее травмоопасной. Последнее время я стал так же недолюбливать NoLimits – погружение в глубину без ограничений. Кстати сначала я очень любил эту дисциплину. Причина та же – травмоопасность.  Если не говорить о фридайвинге как о спорте, то самое любимое занятие – это фотоохота, подводная фотография с задержкой дыхания.

3. Не могли бы в нескольких словах рассказать о своем подходе к тренировками. Как часто в неделю занимаетесь тренировками? Следуюте плану тренировок или импровизируете опираясь на настроение/самочувствие/внешние факторы?

15996295_1229125270469023_2124051757_nЯ не спортсмен. Тренировки  для меня – способ, впоследствии комфортно нырять под воду, не мучиться, не бороться. Занимаюсь фактически каждый день. Когда в городе: это сухие тренировки, тренировки в бассейне, ментальные треннинги. Если я у моря, то там само собой добавляются занятия на глубине.

4. Как часто экспериментируете в своих тренировках и пробуете что-то новое?

Я аналитик по складу характера и ума, мне нравится экспериментировать и оценивать результаты экспериментов над собой. Видимо долгие годы работы биологом наложили сильный отпечаток на восприятие мира. Всё, что я смог достигнуть в смысле метров и секунд – продукт моих методических наработок и анализа. У меня никогда не было тренера.

5. Что мотивирует к тренировкам? Как справляетесь с обычной человеческой ленью/отсутствием желания идти на тренировку?

Мотивация мне уже не нужна. Я воспринимаю фридайвинг неотъемлемой частью своей жизни, одним из способов быть ближе к морю. Это моя работа, досуг, хобби, увлечение. Каждый день, не замечая этого, ты делаешь что-то, что поддерживает тебя в форме или улучшает навыки.

10620488_826061214110154_4623396148653516100_o
Фото Андрея Сидорова

6. Следуете ли какой-либо диете? Что думаете насчет исключения тех или иных продуктов для избежания проблем с продувкой?

Не ем мясо уже больше 7 лет. Последние несколько месяцев контролирую режим питания и калорийность, веду дневник. Чтобы не было проблем с продувкой, как мне кажется, нужно просто тренироваться, уделять этому такое же внимание как и тренировкам на технику движения, выносливость или силу.

7. Вопрос о деньгах 🙂 Спонсирует ли кто-либо ваши выступления?

Нет. Участие во всех турнирах оплачивал сам. Сейчас считаю для себя это бесполезной тратой средств. Всё, что хотел получить от выступлений на соревнованиях, я получил.

8. Каковы ваши цели во фридайвинге? Какие краткосрочные и долгосрочные цели ставите перед собой?

66877_501818029866421_1007995624_nСейчас у меня нет целей во фридайвинге, как это принято понимать. Мне не интересно увеличивать глубину или время задержки дыхания. Это мой образ жизни. Какова цель в жизни? Каждый решает сам. Моя цель – гуманизация. Я стараюсь реализовать данный принцип через образование и просвещение. Мне кажется, фридайвинг очень хорошо вписывается в мою жизнь с этой точки зрения. Возможно, я бы вписал фридайвинг в одну из моих очередных экстремальных задумок в высокой Арктике. Прошлые эксперименты были интересны с точки зрения осознания своих возможностей и возможностей своего организма.

9. Есть ли увлечения помимо фридайвинга? Как восстанавливаетесь после тренировок?

Я просто не отделяю фридайвинг от всего остального. Это одно большое увлечение – жить. Общаться с теми,  с кем интересно, любить, учиться, учить, видеть красоту окружающего мира, показывать это другим, тренироваться, тренировать, нырять, не нырять. Всё происходит само собой. Ну хорошо, если выделить, например, всякие странные для обывателя активности, и назвать их хобби, то последние годы меня занимают: работа с металлом в кузне – ковка, армрестлинг, фотография. Эти, скажем так увлечения позволяют переключиться, отдохнуть.

10. Чтобы посоветовали людям, которые только открыли для себя мир фридайвинга (или только собираются это сделать)? 734184_570634276351710_447957952_n

Главный совет – попытаться понять зачем вам это нужно.  Дальше терпение. Терпение нужно, чтобы избежать травм.

Больше информации о Константине можно найти на его странице в Facebook и в Instagram

Подписывайтесь на наш блог и читайте интересные интервью с российскими и зарубежными фридайверами!!