Победитель Чемпионата РФ по фридайвингу (общий зачет) Игорь Самохин

Рады представить Российскую звезду фридайвинга Игоря Самохина, успешно выступившего на Чемпионате РФ по фридайвингу 2017!

Игорь, спасибо, что нашли время ответить на наши вопросы.

1. Во фридайвинг вы пришли после довольно серьезной травмы, в 2010 году…. Почему именно фридайвинг, а не, допустим, просто занятие плаванием? Что понравилось больше всего с самого начала, а что было не очень? Помните Ваше самое первое занятие?:-)igor1

Сразу оговорюсь, что «российской звездой фридайвинга» я себя не считаю и воспринимаю Ваше обращение исключительно с иронией. Я себя позиционирую, как крепкого середняка, находящегося с еще десятком моих хороших товарищей в пелотоне, возможно в его начале. Звездами у нас являются Алексей Молчанов и Александр Костышен. И еще Андрей Матвеенко, который давно оторвался от пелотона, но еще не догнал Алексея и Сашу, но у него еще всё впереди.

Я не сразу пришел во фридайвинг после травмы, восстанавливался где-то 1.5 года. Почему занялся фридайвингом? Когда-то сам анализировал, что повлияло, что было начальным импульсом? Было два основных мотива: 1. Когда я вернулся из армии в 1985 году, ходил пару лет в бассейн Олимпийский, плавать. Я тогда только-только научился. Проплывал с трудом 50 метров и отдыхал. В какие-то дни параллельно с нами, любителями, на соседних дорожках ребята занимались  подводным спортом – плавали в моноласте. Меня тогда поразило, с какой скоростью и легкостью они ныряли, как чья-то тень мелькала, как торпеда под водой. Вот это впечатление мне и запомнилось. Я даже после несколько раз пытался найти моноласту, но, видимо, тогда это было еще сложно. После периодически пытался найти секцию, где можно было бы научиться. Но как-то всё не сросталось. 2. Я раньше часто летал в Египет и увлекся подводной фотосьемкой. Часами плавал-нырял, часто сильно закислялся, когда делал это без должного отдыха. Чувствовал, что навыков ныряния мне не хватало. Хотелось улучшить свои возможности пребывания под водой. Ведь когда фотографируешь какую-нибудь рыбку, долго ждешь нужный ракурс, часто ныряешь. Удачный кадр сделать сложнее, чем подстрелить рыбу из подводного ружья.

Плюс после травмы понял, что потихоньку нужно увеличивать нагрузки, хотя врачи и говорили всякие глупости)).  Вот это все и привело меня в бассейн. Правда, я сразу же пошел заниматься и моноластой в ЦСКА ВМФ к Лене Жиляковой, и на курсы фридайвинга в Олимпийский к Оле Суряковой.

Понравилось всё. Я всегда любил воду во всех её проявлениях.

Что не понравилось даже не помню. Скорее всего, такого не было. Может быть, хотелось заниматься больше по времени. Хотя в первые 1.5 года я занимался 4-5 раз в неделю.

2. На ваш взгляд, что является вашей сильнейшей дисциплиной – динамика в моноласте (DYN) или динамика без ласт (DNF). Почему так? Насколько это отражает тренировочный процесс?  Ваше мнение, являются ли фридайверы с многолетним плавательным (в том числе и соревновательным) опытом более успешные в DYN/DNF?

igor4Раньше я бы сказал, что DYN, но в этом году я немного подтянул DNF, и они у меня почти сравнялись. Правда,  на последнем питерском чемпионате России (CMAS) я опять немного улучшил результат в ласте, так что она у меня снова немного вырвалась вперед, но думаю, что ненадолго)). Ласта у меня идет легче. Похоже, я немного неуклюжий, и в ласте нужно делать меньше движений, и это меньше влияет на гидродинамику.

Последние месяцев 6 я больше уделял внимание брассу. Считаю, что это более чувствительный вид ко всему: и к технике, и к развесовке, и к гипоксии. Т.е,  если я правильно вывесился для брасса, то и для ласты это подойдет. Тоже и при подготовке к соревнованиям. Я перед московским чемпионатом, как уже говорил, чаще плавал длинные дистанции брассом – прошел свой официальный максимум, а в ласте же не доплыл до максимума метров 25. Потом перед соревнованиями мне Максим Жиляков сделал новую ласту: немного помягче. И так как она была «необкатанная», то я не ждал от себя хороших результатов. Но, на удивление,  в обоих чемпионатах я все же занял первые места в ласте)). Это опять подтверждаем мою теорию о большей чувствительности брасса.

3. Еще раз поздравляем с первым местом в общем зачете и отдельно в дисциплине DYN на Чемпионате России 2017! Рассчитывали ли вы на такой результат? Как вы считаете, что помогло выиграть именно вам (настрой, опыт, тренировки)? Как справляетесь с предсоревновательным стрессом (если таковой имеется 😉 )

За поздравления – спасибо))igor2

До соревнования я по диагонали анализировал лучшие результаты участников. Получилось, что у меня брасс был где-то на седьмой позиции, ласта – на пятой, а статика, кажется, на 15-ой. Я рассчитывал, что: улучшу свои результаты в статике и брассе; а в брассе считал, что у меня хорошие шансы попасть в тройку. Про ласту ничего не думал, так как тренировал ее мало, ласта была новая и  необкатанная. Хотел   просто ее испытать)). Кстати, та же история повторилась и на питерском чемпионате – тоже ласта была новая, необкатанная, уже от Алексея Молчанова (приз за 1-е место в Москве). И опять нежданное первое, да еще с улучшением своего личника на 7 с лишним метров. Короче –  сплошное везение в этом году))) – все ожидания выполнил и перевыполнил.

Выиграть помогла удача, более длительная подготовка к соревнованиям (в этом году я специально с этой целью участвовал в декабре в соревновании World Class V), не самые хорошие старты для тех, кто вместе со мной претендовали на призовые места, и отсутствие на соревнованиях наших лидеров (Саши Костышена, Алексея Молчанова и Андрея Матвеенко).

С соревновательным стрессом не справляюсь – я просто с ним живу эти дни. И перед первым днем соревнования опять удалось уснуть часа на 2, и перед вторым была похожая история. У меня в Москве всегда так было, но обычно не спалось только перед первым днем, а тут не получилось и перед вторым. Но, на результаты это не повлияло)). Нужно просто перед стартом хорошо подготовиться к нырку и вуаля))

4. На Чемпионате России 2015 года в дисциплине DNF вы показали результат 140 метров (первое место), в 2016 году 134 метра (4 место), в 2017 году 150 метров и второе место! Что повлияло на соревновательный результат?

igor3Прошлый год в московских соревнованиях для меня был неудачным. Очень плохо выступил. Был недоволен. Да и вообще, у меня было три года застоя по всем трем дисциплинам. Вы не написали, что в 2014 брасс у меня был 141м. Так что динамика была еще хуже: 141-140-134. Правда, через месяц после Москвы в Питере удалось нырнуть на третье место 140 метров с копейками (немного подправить год), но всё равно не важно. Ласта тоже: 205-209 (красная)-201. Чтобы не подумать, что я уперся в потолок в этом году, как уже говорил, начал подготовку пораньше. Так что на результаты влияет подготовка и настрой в голове, когда вы не готовы мириться с тем, что лучшие свои результаты вы уже достигли. Но тут главное не борсить: спорт у нас необычный и силой воли решить ничего не получится. Нужно постоянно анализировать свое состояние, прогресс, ошибки, почему дальше не идет; пробовать что-то новое, верить в себя, верить в то, что пределов нет.

5. Некоторые критикуют нас за то, что в наших вопросах много “спорта”. На ваш взгляд, какое место во фридайвинге занимает именно спортивный аспект? Кроме спортивных достижений, что еще дает вам фридайвинг?

Спорт во фридайвинге опционен: большинству он вообще не интересен. Люди любят нырять, ездить-общаться (видимо, фридайвинг хороший фильтр: меня окружают очень интересные и главное светлые люди). Кто-то любит фридайвинг за особые состояния при нырянии: покой, осознанность, растворение, полет, тишину, нахождение здесь и сейчас… Кому-то нравится контакт с природой через фридайвинг. А кто-то просто любит воду во всех ее проявлениях. Мне интересны все эти грани.

Когда человек начинает у нас заниматься, он постепенно как нанизывание бусин, начинает оценивать свое состояние, что и когда он ест перед тренировкой, устал он или нет, какие дополнительные практики могут повлиять на результат, как глубоко он расслабляется, где возникает дискомфорт и какова его динамика, как справиться с волнением и с тем же дискомфортом, и тд и тп

6. Игорь, как находите мотивацию тренироваться и успешно выступать на соревнованиях различного уровня уже более семи лет? Какие краткосрочные и долгосрочные цели ставите перед собой?

Ну, для тренировок мотивацию мне искать не надо – мне просто это очень нравится. Если была бы возможность я бы вообще не вылезал из воды. Когда-то в Египте я плавал-нырял по 5-7 часов, выходя из воды, чтобы что-то съесть и перезарядить аккумулятор в фотоаппарате. Для участия в соревнованиях возможно нужна мотивация, а точнее не для участия, а для стремления показать какие-то результаты или улучшить свои достижения. Вот последнее (постоянное улучшение) скорее всего и является моей мотивацией, если в ней возникает необходимость. Я просто считаю, что если я чем-то занимаюсь, то это должно улучшаться. Или даже не так – любая практика – это инструмент для самокопания (кто-то называет это повышением осознанности). Т.е Вы чем-то занимаетесь и через это познаете себя (и не только). И здесь не важно чем, важно, чтобы это было интересно и не требовало дополнительной мотивации, кнутов и пряников. А соревнования нужны в качестве дорожных знаков: результаты растут – двигаетесь в правильном направлении, нет – нужно понять почему.

7. Фридайвинг становится более и более популярным. Появляется больше школ фридайвинга, больше студентов… Каким вы видите развитие фридайвинга в будущем?igor5

Надеюсь, что он будет признан ни как непонятное экстремальное занятие для узкого круга любителей, но и как интересный зрелищный вид спорта для широкой аудитории.

Надеюсь, что в нашей стране, которая дала миру такого человека как Наталья Молчанова, найдутся средства для строительства глубоководных бассейнов.

8. И в завершение, какой совет вы могли бы дать тем читателя, которые только начали заниматься фридайвингом?

Вот это для меня самый сложный вопрос. Не зная зачем человек пришел, трудно ему что-то посоветовать. Тут вспоминается старый мультик, где главная героиня (уж, не помню кто) стремилась делать добро. У нее это как-то не очень получалось. Например: увидев, лежащую под солнцем на горячем камне ящерицу, она окатила ее холодной водой. И так далее…

А так если меня о чем-то спрашивают – я стараюсь отвечать, если могу))

Подписывайтесь на наш блог и читайте интересные интервью с российскими и зарубежными фридайверами!!

Leave a Reply