Знакомьтесь – Даан Верховен – подводный фотограф мирового масштаба и PADI Мастер фридайвер инструктор. Даан – бывший голландский рекордсмен по фридайвингу, сейчас живет в Великобритании, где основал Aquacity Freediving.
Даан далеко не новичок на международных соревнованиях по фридайвингу. Он с легкостью на едином дыхании скользит под водой, фотографируя личные достижения спортсменов, национальные, а порой и мировые рекорды.
На кануне соревнований по фридайвингу “Blue Freediving” в Бристоль, представитель PADI Рельф Кайегх узнал у Даана о его фридайерских приключениях и о том, каково это – снимать соревнования по фридайвингу.
Что для тебя фидайвинг?
Однажды в лагере дайвинга в Марса Алам нам организовали поездку на сноркелинг. И вот я и мой друг ныряли, чтоб наши аналоговые глубиномеры показали как можно большую глубину. Это было стремновато. А на обратном пути мы просто плавали с дельфинами. Тогда мне и захотелось стать лучше под водой. А потом оказалось, что это вид спорта, и называется он – фридайвинг.
Когда ты впервые подумал о фотографии, как о карьере?
В 19 лет я поступал в школу фотографии, но провалился. И тогда я допустил ошибку, решив, что я – никакой фотограф, я отложил камеру более чем на 10 лет. Но потом у меня появился телефон с камерой и я начал с ним играться. Потом отдолжил фотоаппарат, потом был более крутой фотоаппарат, потом взял у друга зеркалку. В конце концов я купил свою зеркалку. Я запорол массу кадров, и научился куче всего, пока через год начал продавать свои работы. И только спустя три года я начал зарабатывать полностью фотографией.
Расскажи о своем моменте ВАУ?
Когда твои глаза привыкли искать красоту, и когда ты любишь жизнь, таких моментов очень много в каждом твоем дне. Из случаев этого года в первую очередь вспоминается застеньчивый морской котик, у которого храбрости поначалу хватало только, чтоб обгрызть мою ласту. Но потом он начал доверять больше. И тот момент, когда он пощикотал меня усиками – это и было ВАУ.
Скажи, что в твоем бакет листе, что хочешь сфотографировать?
Мой бакет лист длинней чем Норвежское побережье, и ежедневно пополняется. В топе – киты, снять музыкальное видео для Питера Габриэля, съемки подо льдом, касатки, большие белые акулы, Y-40, пайнвуд, реки и еще много всего.
Что было самым большим вызовом для тебя на соревнованиях по фридайвингу в погоне за «идеальным» кадром?
Избавиться от представления об «идеальном» – это само по себе вызов. В противовес студийной съемке, отличительной чертой съемки в воде является практически полное отсутствие контроля над ситуацией, так что приходится постоянно подстраиваться. Особенно это касается соревнований. Так что приходится отключить в себе представление о том, как «должно» быть и интуитивно занимать необходимую позицию, выбирать свет и угол, чтоб сделать хороший снимок спортсмена. Так что вызов состоит в том, чтоб отделаться от представлений об идеальности и дать возможность своим инстинктам взять верх.
Сколько дайвов у тебя в среднем выходит за день соревнований?
По два на спортсмена – обычно один дайв на погружение и один на всплытие. Так что если в соревновани участвует 20 спортсменов, я нырну 40 раз. Обычно, я не ухожу глубже 15-20 метров, так что это не так уже и сложно. Но бывает, что соревнования длятся несколько дней, или в них учавствует много спортсменов. В таких случаях через пару дней начинает чувстоваться усталость в ногах. Как-то раз у меня было 83 дайва за день.
Что ты можешь посоветовать начинающим фотографам-фридайверам?
Снимайте шире, снимайте много. Чудите в редакторе. Учитесь, оставляя время на дурачливость в работе. Почаще ныряйте для страховки, так вы сможете привыкнуть делать много дайвов подряд, поймете, на что обращать внимание под водой и чего опасаться.
Как ты думаешь, что ожидает фридайвинг в будущем?
Относительно медиа – будущее за дронами типа Diveye. Они наконец-то дали нам возможность увидеть всю красоту фридайвинга в момент его славы. Добавьте хорошую графику, которая создаст ощущение глубины погружения, работу оператора-фридайвера, который покажет происходящее с разных углов, а также хорошего комментатора, и вы получите продукт, который люди будут хотеть смотреть.
Как учитель, я встречаю все больше людей, которых во фридайвинге привлекают не соревнования, а возможность скользить над рифами, просто наслаждаясь чувством свободы, которое дает пребывание в воде. Я считаю, что именно в этом направлении будет проходить дальнейшее развитие. И мне кажется, что PADI правильно выбрали путь, ориентируясь на менее соревновательные аспекты фридайвинга.
На соревнованиях же мы наблюдаем, как спортсмены показывают все лучшие и лучшие результаты. Хочется надеятся, что организаторы не будут оставать – выступления и соревнования заслуживают большей поддержки правительственных организаций. Было бы здорово, если б соревнования проходили согласно унифицированным стандартам и правилам.
Куда тебя приведет твое следующее приключение?
Глубже в жизнь.
Оригинал статьи по ссылке